4-6 декабря в Уфе прошел финал чемпионата России по рукопашному бою среди мужчин и женщин. PDF Печать E-mail

 

Столица Башкортостана впервые принимала соревнования столь высокого уровня. Уфа сама вышла с инициативой проведения финала чемпионата страны. Об этом на пресс-конференции, которая предшествовала соревнованиям, сказал президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФБР) Валерий Харитонов:

«Россия - это не Москва и Питер, а регионы, мы заинтересованы, чтобы наш вид развивался, а потому стараемся пропагандировать его по всей стране. Это итоговое соревнование года в нашем виде, поэтому на нем выступают сильнейшие «рукопашники» России».

 

 

Рукопашный бой с уверенностью можно отнести к молодым, истинно отечественным видам спорта. По словам Харитонова, ведется активная пропаганда этого вида, чтобы в будущем можно было бы включить его в программу Олимпиад. Не секрет, что рукопашный бой в основном направлен на подготовку бойцов для спецподразделений – ежегодно, кроме чемпионата и Кубка РФ, проводятся чемпионаты среди силовых структур. Однако это не говорит о том, что он не популярен у гражданских лиц.

 

Современные соревнования «рукопашников», по утверждению Харитонова, не более травмоопасны, чем в других видах спорта. Защитную амуницию составляют шлемы, перчатки с открытыми пальцами (масса их определяется в зависимости от весовой категории, ведь в более «весовой» уже разрешены нокауты), защитные раковины для мужчин и протекторы на грудь для женщин, защитные накладки на ноги и капы. Куртка и брюки должны быть изготовлены из прочного материала. Рукава должны доходить до кистей рук.

 

Президент РО Федерации рукопашного боя РБ Александр Работяев рассказал о развитии этого вида спорта в республике:

«Этот чемпионат – большая ответственность для нас, так как проводится впервые в нашем городе. Подготовка к нему началась давно и велась тщательно.

В республике рукопашный бой культивируется в 32 городах и районах. Ежегодно проводятся до 20 соревнований различного уровня. На данный момент Башкирия воспитала 62 КМС и 45 МС, за последний год – пять мастеров.

Спортивный рукопашный бой - весьма эффективное средство защиты. Но главная задача - воспитать здоровых ребят, способных постоять за себя. Надо сказать, мальчишки с удовольствием идут в секции «рукопашников». Безусловно, важный момент - нужно, чтобы ребенок попал в руки настоящего мастера, а не псевдоучителей, которых сейчас очень много».

 

Соревнования стали настоящим праздником для уфимцев и гостей города. Организаторы приложили все усилия, чтобы чемпионат запомнился и участникам, и зрителям. Красочная церемония открытия, обширная развлекательная программа, и конечно, бои лучших «рукопашников» России – все это не могло ни привлечь внимания. Зал стадиона «Динамо» был заполнен до отказа на протяжении всех дней соревнований.

 

В финале чемпионата России приняло участие 189 спортсменов из 35 регионов России. Сильнейших «рукопашников» определили в восьми весовых категориях у мужчин и в семи у женщин. Также был определен абсолютный чемпион России-2009.

 

Украшением чемпионата можно смело назвать противостояние московских и башкирских спортсменов. В каждом финальном поединке был один из представителей этих регионов. Исключением стала весовая категория до 80 кг, где Рахман Джанаев из Владимирской области взял вверх над Дмитрием Моисеевым из Костромской области.

 

Сборная Башкортостана произвела на чемпионате настоящий фурор, одержав победы сразу в четырех весовых категориях. Ильгиз Сагадеев (до 60 кг), применив удушающий прием, в блестящем стиле завершил свой финальный поединок против Алексея Шаметько из Красноярского края. Ильгиз сразу после боя прокомментировал свой успех:

«Я рассчитывал только на победу. Моя задача была обыграть его на руках, либо завершить бой досрочно болевым или удушающим приемом. Я оценил соперника заранее, учел его ошибки и поймал на удушающий прием, от чего он и сдался. Конкуренция на чемпионате была очень сильная. Все-таки это финал. Но мы хорошо подготовились, тренировались здесь на базе «Динамо».

Сенсацией стала победа Сергея Назарова (до 70 кг), который за шесть секунд до окончания финального боя проигрывал по очкам 3-4 москвичу Артему Кошелеву из Москвы. Но Назаров в концовке провел серию ударов, набрал сразу три очка и победил: 6-4!

В весовой категории до 75 кг чемпионом стал Тагир Маликов, который не оставил шансов на «золото» москвичу Игорю Егорову. Тагир поделился своими впечатлениями:

«Очень хорошая организация соревнований. Сильные спортсмены. Ощущалась поддержка зала. В финале попался очень сильный боец. В ходе боя я поразмыслил, какие могут получиться комбинации и то, что задумал, воплотилось в реальность. Мое превосходство выросло до 7 баллов, и по правилам поединок завершился досрочно».

В весовой категории до 85 кг финальный бой получился чисто башкирским. В итоге Гасан Умалатов оказался сильнее Сергея Карпова.

 

В других весовых категориях чемпионами России стали: Олег Борисов (до 65 кг) Костромская область, Виталий Дериглазов (до 90 кг) Курская область и Константин Ерохин (свыше 90 кг) Москва.

 

Кульминацией соревнований должен был стать бой за звание абсолютного чемпиона между «башкирским батыром» Гасаном Умалатовым и москвичем Константином Ерохиным. Но травма, полученная Гасаном в финальном поединке, не позволила ему выйти на ковер. Таким образом, абсолютным чемпионом без боя стал Ерохин. Константин не предполагал, что станет чемпионом:

«Я ожидал, что займу призовое место, но на победу не рассчитывал. Чемпионат прошел на высоком уровне и бойцы были очень сильные. Впечатления от соревнований остались самые приятные».

 

Среди женщин «золото» завоевали: до 50 кг Анна Тихонова (Ленинградская область), до 55 кг Наталья Давыдова (Брянская область), до 60 кг Татьяна Муфтелева (Москва), до 65 кг Мария Мизеровская (Академия ФСБ), до 70 кг Александра Иванова (Архангельская область), до 75 кг Дарья Тулупова (Ставропольский край) и свыше 75 кг Анастасия Евстигнеева (Кемеровская область). Абсолютной чемпионкой-2009 стала Елена Горовая (Брянская область), которая одолела свою обидчицу по финалу в весовой категории до 70 кг Александру Иванову.

 

Успешное выступление на чемпионате сборной Башкирии во многом заслуга главного тренера команды Сергея Курбатова. Наставник чемпионов прокомментировал успех своих подопечных:

«Мы серьезно подготовились к этим соревнованиям. Но столько золотых медалей не ожидали. Такого успеха наша команда на чемпионатах России еще не добивалась. Все силы и средства, которые были вложены в подготовку, оправдали себя. Да и родные стены помогли.

Хочется отметить и женскую команду Башкирии, которая впервые приняла участие в финале чемпионата России. И для дебюта выступила вполне успешно. Бронзовые медали завоевали: Инна Наумова (до 60 кг), Ольга Тунегова (до 75 кг) и Оксана Петрова (до 75 кг)».

 

По итогам чемпионата победители и серебряные призеры соревнований вошли в основной состав сборной России по рукопашному бою. Бронзовые призеры попали в резервный список.

 

 

Календарный План

2018

Опрос

Как часто вы занимаетесь спортом?
 

ФОТО

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей на сайте

Наши партнеры

Ближайшие Мероприятия

Первенство состоитя 03 марта 2018 года  в спортивном зале ГАУ ЦПВСМ РБ по адресу: г. Уфа, ул Султанова, д. 24/1 .

Положение первенства.

Письмо о стартовом взносе.